Tips Memilih Robot Trading Forex yang Bagus

Posted on

Robot trading Forex atau sering di sebut EA ialah suatu script yang di kembangkan menjadi suatu aplikasi yang di-install-kan ke metatrader/platform trading dari broker yang membolehkan untuk digunakan. Bahasa kerennya dari robot trading ini ialah AI — Artificial Intelegence.

Tujuan robot trading ini sendiri ialah untuk memudahkan para trading otomatis (auto pilot ). Jadi, intinya, bila pakai robot trading ini maka suatu software mesin pintar yang akan mengerjakan analisa market dan yang mengerjakan trading open order, semuanya dilaksanakan oleh robot trading. Kita hanya bertugas untuk mengawasi pergerakan order yang dilakukan oleh robot trading tersebut tadi. Dengan asa menghasilkan profit yang tidak sedikit tentunya.

Nah, di tulisan ini, aku inginkan membahas Tips pilih robot forex yang bagus. Gak ada niat bikin menjatuhkan robot yang jelek ya hehe..

Cara pertama untuk menunjukkan robot tersebut bagus dan telah diuji coba dalam waktu yang lama ialah dengan meminta hasil robotnya. Robot yang BUKAN abal-abal seringkali akan memposting hasil robotnya di myfxbook dan fxblue. Cari robot dengan hasil yang menjanjikan dan yang telah di test sekitar bertahun-tahun ya.
Kedua, robot mesti di test dengan teknik forward test (LIVE TRADE). Apa itu? Forward test ialah cara test (pengujian) robot di market yang sebenarnya. Beda dengan back test atau strategy tester ya. Kalau back test tersebut pengujian robot memakai data simulasi atau data masa lampau (no slippage, no requote, no gap, hal2 tersebut tidak dapat dideteksi), jadi gak akurat lah hasilnya itu. Kalau hasil forward test ini akurat sebab robot di test di suasana market yang saat tersebut terjadi. Jadi, robot pun mengalami slippage, requote, gap dll. Apalagi bila robotnya di test dengan forward test sekitar bertahun-tahun. Semakin baguslah robotnya. Pokonya perlu dikenang ya, tidak boleh pilih robot hasil backtest.Meskipun robot telah diuji sekitar bertahun-tahun, tapi andai diuji dengan backtest maka usahakan tidak boleh dipilih robot itu.

Jangan pilih robot yang kiat tradingnya BERBAHAYA. Misalnya robot yang pakai kiat trading martingale dan averaging. Kenapa sih 2 teknik tersebut berbahaya. Karena andai posisi floating minus, maka lot bakal terus diperbanyak sampai posisi profit. Kalau market berbalik arah sih gpp ya, bila tidak gimana dong. Jadi intinya, bila pakai kedua kiat trading itu, minus yang didapatkan itu besar namun profit yang didapat kecil. Jadi tidak cukup bagus.
Risk management robot yang baik. Drawdown robot jangan lebih dari 40%. Jika drawdown robot 50% maka robot tersebut agak beresiko. Drawdown ialah kerugian yang dirasakan dibanding dengan modal.

Robot memakai real account, bukan di demo account.
Hati-hati pun dengan robot yang memakai account Cent. Account cent ini maksudnya ialah me-mark up nilai yang sebenarnya. Jadi, seakan-akan kalian tersebut memiliki duit yang besar sebenarnya sebenarnya tidak. Hati-hati pun dengan robot yang bilang andai menghasilkan deviden yang besar dan konsisten. Itu tidak masuk akal.
Pilih robot yang berkolaborasi dengan broker kredibel. Maksudnya merupakan, pilih robot yang memakai broker jelas yang teregulasi.Ciri-ciri broker teregulasi ialah bukan bandar, tidak menerima dana dari pihak ketiga, dan yang tentu broker teregulasi ialah broker yang telah terkenal dan punya nama. (cara periksa brokernya familiar atau tidak ialah cek perusahaan brokernya tersebut apakah tidak jarang diliput oleh media-media mainstream atau tidak… semacam Bloomberg, CNBC, Reuters dan semacamnya)
Robot bagus seringkali sudah di test selama sangat tidak lebih dari 1 tahun. Dan ingat, bukan di test dengan backtest ya, namun di test dengan forward test (Live Trade betulan di Real Account).

Saya pribadi pun trading forex dengan robot supaya mudah dan nggak ribet, nama robot yang aku pakai ketika ini ialah Robot Auto Trade Gold 4.0 , ini bukan promosi ya namun memang betulan aku pakai tersebut sekarang.

kenapa saya gunakan robot ini ? selain sebab yang terjangkau di webnya tsb, robot ini pun konsisten dan bagus hasilnya. Kira2 sudah beberapa bulan aku gunakan ini… so far oke sih, returnnya pun lumayan. Yang penting untuk aku konsisten dan TIDAK BERBAHAYA, sebab aku pernah ketipu gunakan robot2 yang aku beli dari IKLAN DI TV TV ITU… ternyata tersebut berbahaya, dan aku dulu percaya dari screenshot2 mereka yang sepertinya menggiurkan dapat profit segitu, eeh ternyata ngaco itu…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *